1. <td id="aevsr"><strike id="aevsr"></strike></td>
        <td id="aevsr"><ruby id="aevsr"></ruby></td>
        登錄名: 密碼: 注冊  

        考德上教育 設為首頁 立即收藏

        網校 建筑 | 醫學 | 財會

        教師 | 留學 | 其他

        40004-20005

        視頻 專題活動 YY頻道備考 德德師兄微信號:KDSJY100

        您現在的位置:主頁 > 老師指導 > 行測 >

        2014國家公務員考試:數學運算中的柳暗花明

        來源:考德上公培時間:2013-10-29 14:21考德上教育V

        在國考的備考當中,很多考生談“數”色變,在平時練習的時候都備受折磨,甚至考試當中毅然放棄數量部分的題目,采取蒙的方式湊上答案,其實考德上公培(http://www.audaciousreader.com/)想告訴廣大考生的是數量關系以及資料分析只是一只外表唬人的紙老虎而已。

        在這里建議大家通過對不同題型的分類練習,各個擊破。是可以提高自己的做題水平和做題速度的。不管是做數量還是判斷,甚至言語類的題目都是一個高消耗腦力勞動。不但要求考生將題解出而且必須采用一種快速準確的方法,才能再考場當中達到實用的效果。這就需要我們要快速確定解題思路,用最簡單的方法來求解。下面考德上公培(http://www.audaciousreader.com/)以幾道試題為例,進行說明。

        例1.小華在練習自然數求和,從1開始,數著數著他發現自己重復數了一個數。在這種情況下,他將所數的全部數求平均,結果為7.4,請問他重復的那個數是:

        A.2 B.6 C.8 D.10

        答案:B.解析:因為有一個數重復計算,則平均數比正常的拉低了。因為全部數加起來應該是個整數,則數的個數應該是5的倍數,可以首先排除5和10(平均值均小于7.4);當是15個數時,數的總和為7.4×15,比從1開始15個連續自然數的和小了(1+15)×15÷2-7.4×15=8×15-7.4×15=0.6×15=9,則重復的數為15-9=6。也可采用數的總和減去從1開始14個連續自然數的和的方法,即7.4×15-(1+14)×14÷2=7.4×15-7×15=0.4×15=6。第二種方法更為快速便捷。

        例2.有100元、10元、1元的紙幣共4張,將它們都換成5角的硬幣,剛好可以平分給7個人,則總幣值的范圍是( )。

        A.(100~110) B.(110~120)

        C.(120~130) D.(210~220)

        答案:B.解析:可以看出,四張紙幣中100元、10元、1元都至少有一張,要討論的就是最后一張的面值問題。100元、10元、1元各一張一共100+10+1=111元,換成硬幣是111×2=222個,222÷7=31……5,則最后一張紙幣換成硬幣時的數量被7整除余7-5=2時,四張紙幣換成硬幣后可以被7整除。100元、10元、1元換成硬幣各有200、20、2枚,明顯看出,最后一張紙幣是一元紙幣時,換成硬幣后可以被7整除。則總幣值就是100+10+2×1=112元,在(110~120)范圍內。

        例3.四個房間,每個房間里不少于2人,任何三個房間里的人數不少于8人,這四個房間至少有多少人?

        A.9 B.11 C.10 D.12

        答案:B.解析:由“每個房間里不少于2人”和“任何三個房間里的人數不少于8人”,為了使四個房間人數最少,則任何三個房間中,有兩個房間有3個人,一個房間有2個人,這樣四個房間最少一共有2×3+2×2=10個人。但是當有兩個房間有2個人時,再取一個房間,則它至少應該有8-2×2=4個人,這樣四個房間一共有2×2+2×4=12人。我們可以進行一下調整,把2個人的房間之一增加一個人,則其他房間有8-2-3=3個人即可,這樣四個房間一共有2+3×3=11個人,滿足題目要求。

        例4.一本數學輔導書共有200頁,編上頁碼后,問數字“1”在頁碼中出現了( )次。

        A.100 B.121 C.130 D.140

        答案:D.解析:在1-9,20-29,……,90-99中,數字1各出現一次,一共有9次;在10-19中則出現11次,數字11中出現兩次1,剩下9個數字中個出現一次。則1-99中總共出現20次。去除百位后,100-199中出現的1的次數與1-99相同,也是20次,加上百位上的100次,一共有20+20+100=140次。

        由以上四到例題可以看出,這些題的解題過程,都是通過分析+少量的計算來進行求解的。也就是說,其實是在對題意、對數學的含義理解深刻的基礎上進行分析的。在這里建議考生在平時的練習過程中,應當對每一道試題進行深入思考,挖掘應用題當的現實含義從而用理解的方式而不只是純粹的當做數學題來進行求解。


        更多信息請關注:

        行測備考資料:http://www.audaciousreader.com/zhidao/xc/

        (責任編輯:admin)

        亚洲国产无码,最新中文不卡AV,丰满人妻中文字幕无码,中文字幕av无码不卡
            1. <td id="aevsr"><strike id="aevsr"></strike></td>
              <td id="aevsr"><ruby id="aevsr"></ruby></td>
              HOHO